История
Станица Урюпинская образовалась в начале ХVII века, официальный год образования поселения датируется 1618 годом.
Урюпинск являлся окружной станицей Всевеликого Войска Донского.
Пуховязальный промысел пришел в этот край с воронежскими переселенцами, точнее, сама техника вязания, поскольку в Воронеже использовалась преимущественно овечья шерстяная нить.
Во второй половине ХIХ века в ст. Урюпинская развивается козоводство, и с конца ХIХ века художественное вязание из пуха становится традиционным казачьим промыслом.
Вязали платки, шарфы, носки, варежки, так называемые поддевы (ныне - жилеты), которые прекрасно сохраняли тепло, были воздухопроницаемы, гигроскопичны и обладали лечебными свойствами. Эта одежда была незаменима как в быту, так и во время боевых походов.
Отличительной особенностью урюпинского пуховязания, является тонкое и неплотное прядение, которое дает возможность нити выпускать отдельные пуховые пряди, и в процессе носки изделие обретает пушистый, «кудрявый» вид. В качестве орнамента использовались оберегающие и пожелательные узоры - символы, которые дошли до нас с языческих времен, а также растительный орнамент.
Для праздничных шалей применялось ажурное вязание тончайшей пуховой паутины. Кроме вязания пух ткали на ручных станках. В результате получалось оригинальное пуховое полотно, которое использовали в качестве одеял, подстилок в постель и дорожных возах.
Промысел почти не претерпел изменений, пух, по-прежнему, используется натуральных оттенков, при вязании применяется традиционное сочетание геометрического рисунка и растительного орнамента - «ландыш», «листья клена», «листья дуба», «камыш» и пр. Традиционно основное поле платка крупным геометрическим раппортом, а по кайме располагается монорастительный орнамент. В отдельных случаях применяется заполнение основного поля мелким невыразительным моноорнаментом, а в кайме сочетаются крупная геометрия с растительными мотивами.
Прочесывание, прядение, вязание осуществляется вручную, с использованием традиционных приспособлений (деревянные чески, прялка, в том числе с электрическим приводом, спицы, крючок, ручной ткацкий станок).